суббота, 9 февраля 2013 г.

гагайзские женские имена

Этногенез гагаузов деталь

Гагаузы населяют сухие степи Буджака исторической области, расположенной в причерноморской части междуречья Прута и Днестра, с конца XVIII начала XIXPв. Согласно письменным источникам, первое государство гагаузов возникло в XIIIPв. на территории ныне румынской Добруджи. Оно просуществовало более двух веков и пало под ударами турок-османов в XVPв. Значительная часть гагаузов бежала от притеснений за их православную веру из Добруджи через Дунай и поселилась в Буджаке, который с 1812Pг. перешел от Османской империи к Российской.

История гагаузского этноса

Бешалма отстоит от главной дороги на пару километров, и при подъезде к ней встречаются на вольном выгуле всевозможные домашние животные утки и гуси плавают в канавках у краев дороги, овцы и коровы пасутся на тучных полях. В самом центре Бешалмы стоит церковь, рядом с ней Этнографический музей гагаузского народа. Церковь действующая, в ней регулярно проходят службы гагаузы ревностные приверженцы православия. Это один из немногих православных народов в тюркском мире (другие чуваши, якуты, долганы, хакасы, кряшены, нагайбаки). В музее гагаузского народа мы познакомились с директором Людмилой Марин, которая оказалась дочерью создателя музея Николая Губогло. Людмила проводит экскурсии по музею, посвященному истории, этнографии, современному быту гагаузского народа, и много рассказывает о своем отце. Он был разносторонне одаренным человеком, сочетал таланты художника, скульптора и поэта, изучал историю своего народа и по собственной инициативе открыл музей, теперь носящий его имя, сам собрал большинство экспонатов и подарил музею коллекцию своих картин. Николай Губогло преподавал в бешалминской средней школе, организовывал различные праздники, а в последние годы снимал документальные фильмы, посвященные гагаузам. Таланты его передались по наследству его сын, брат Людмилы, сейчас живет в Турции и работает над созданием памятника Ататюрку, еще несколько его работ установлены в турецких городах, там же он проводит выставки и мастер-классы.

По дороге в Бешалму путешественник проезжает село Кирсово (или Башкюю по-гагаузски), в котором находится небольшой винный завод (в Гагаузии, как и по всей Молдавии, во многих даже незначительных населенных пунктах встречаются винные заводы, а уж в городах покрупнее может быть и по нескольку). За Кирсовым начинаются территории, принадлежащие табачному заводу. Здесь выстроенные рядами сушилки заполнены коричневыми табачными листьями, женщины относят готовые к переработке листья в цех. На этом предприятии трудятся многие жительницы Бешалмы, хотя производство это вредное, а зарплата невысокая. Листья табака ядовиты, и при их переработке образуется пыль, которая приводит к легочным заболеваниям.

Подлинное знакомство с гагаузским народом происходит на селе. Одно из сельских поселений, сохраняющее колорит гагаузского общества, которому изначально были чужды ценности урбанизма, а за высшее благо почиталась свободная жизнь в степи, Бешалма. Этот тюркский топоним переводится на русский язык как «пять яблок». Село находится в двадцати километрах к югу от Комрата.

Сельская Гагаузия

Дороги при въезде в Гагаузию из других районов Молдавии, например Чимишлийского, изменяются чаще встречаются повозки, запряженные ослами; этот вид гужевого транспорта очень популярен в Гагаузии из-за сухости климата, ведь осел более вынослив, чем лошадь. Ослов гагаузы любовно называют «транспортом Иисуса» и рассказывают приезжим, что еще Иисус Христос перемещался на осле, в качестве подтверждения этому показывают на крест, образованный у животных на спине пересечением позвоночника и пояса передних конечностей. Все встреченные повозки были загружены кукурузой: шел сезон сбора этой культуры и гагаузы трудились на полях. В Гагаузии в ход идет не только початок, но и стебли, которые предназначаются в основном на корм скоту в зимний период. Повозки, запряженные ослами и доверху загруженные снопами кукурузных стеблей, в которых буквально теряется ездок, являются для Гагаузии знаковым зрелищем: в собственно молдавских деревнях таких картин не видно.

Знакомство с Гагаузией обычно начинается с ее столицы Комрата, еще в недавнем прошлом большого гагаузского села. Город до сих пор сохраняет преимущественно сельский облик, двух-трехэтажные дома можно встретить лишь в центральных кварталах, в окраинных же частях частные одноэтажные постройки. Архитектурная доминанта Комрата собор начала XIXPв.; в застройке выделяются здания администрации автономии (перед ним уцелел памятник Ленину, что немыслимо для Кишинева и «истинной» Молдавии) и университета. Город благоустроен слабо: на улицах много пыли, постоянно приносимой степными ветрами, в летнее время затруднено водоснабжение. Некоторую претензию на столичность имеет лишь центральная площадь, расположенная у стен собора.

Первые впечатления

Летом 2003Pг. Фонд этногеографических исследований проводил на территории Молдавии съемки одного из фильмов проекта «Географическая видеоэнциклопедия». Одновременно в этих же местах проходила комплексная практика студентов географического факультета Московского педагогического государственного университета. Обе группы, по разным поводам приехавшие в Молдавию, интересовались природными объектами, экономикой, а также культурными особенностями населения. Помимо титульной нации молдаван, операторы Фонда запечатлели жизнь и обряды еще двух коренных народов этой земли: цыган, что с XVI в. проживают в междуречье Прута и Днестра, а ныне концентрируются вокруг города Сороки (по-молдавски Сорока), и гагаузов. Московское студенчество в это время активно занималось сбором предметов культурного наследия местного полиэтничного населения, делало попытки социологических опросов. В начале июля обе группы сошлись в южном регионе Молдавии Гагаузии.

(внимание: часть статьи для газеты “География” написана кандидатом географических наук Д. Зайцем, который является нашим научным консультантом)

National Geographic Россия (январь 2005)

Газета “География” ( 14/2005)

C камерой по миру

Фонд Этногеографических Исследований » Гагаузия

Комментариев нет:

Отправить комментарий