воскресенье, 10 февраля 2013 г.

как переводится с финского лндф

Горка на Вожбале

Первая часть ойконима явно связана с прилагательным "острый", синонимы которому - "узкий, клинообразный". Вторую часть можно сопоставить со старорусским словом "кон" в значении "начало, ряд, порядок домов на улице"5. Вероятно, непосредственным поводом возникновения ойконима Остроконье стала особенность расположения домов в деревне. Первые поселенцы построили избы в виде двух порядков, расходящихся клинообразно. В дальнейшем деревня, конечно, изменила свой первоначальный облик, но память о нем сохранило название.

В конце XIX века тафтенские деревни вошли в состав Погореловской волости, затем, во времена административных преобразований первых десятилетий советской власти, существовал отдельный Тафтенский сельсовет Толшменского района (центр - село Красное при слиянии рек Толшмы и Сухоны) (СНСК 1931, с. 116). В послевоенные годы деревни Горка, Подгорная, Родная, Остроконье и новый поселок Тафтенского лесопункта входили в состав Погореловского сельсовета. К сожалению, сейчас все эти деревни заброшены, а первым в середине 1970-х годов запустело Остроконье, чье название имеет довольно интересное происхождение.

В целом надо отметить, что группа названий деревень Горка-Подгорная-Ровное первоначально возникла как микротопонимическая система, а происхождение ойконимов от народных географических терминов, обозначающих различные формы рельефа, говорит о вторичности освоения этой местности. Вероятно, река Тафта заселялась со стороны реки Царевы, где преобладают названия деревень с именами и прозвищами владельцев в основах. Принадлежность тафтенских деревень Царевской волости в XVII и XVIII веках поддерживает это предположение. В XVIII веке в ряде источников появляется такой административный топоним, как Тафтенский улусец. Термин "улус", или "улусец", пришел в русский язык после монголо-татарского нашествия из языка татар, где имел значение "селение", "становище". На Руси он обрел несколько иную интерпретацию: "феодальное владение", "вотчина", а позже - "часть крупной волости" . Последнее значение применимо и к Тафтенскому улусцу как отдельной, удаленной части большой Царевской волости.

Любопытно, что в писцовых книгах Царевой волости XVII века зафиксированы варианты названий тафтенских деревень, в большинстве своем не отличимые от современных: Горка (Гора), Подгорная, Остроконье, и только Родная всегда (в книгах 1619, 1623, 1676, 1687 и 1722 годов) записывалась как Ровное (ПКТУ, с. 62-65). Впервые Родная под современным названием появляется в источнике середины XIX века (ВГСН 1859, с. 303). Возможно, такая метаморфоза в названии появилась вследствие того, что в конце XVIII века все тафтенские деревни запустели (ПКТУ, с. 62-64), а новые жители пришли на реку Тафту в начале следующего века. Исконное название могли записать с ошибкой государственные чиновники, а после того, как искаженный ойконим попал в документы начала XIX -века, его и в устной речи постепенно стали предпочитать прежнему.

Замечено, что на многих вологодских реках, протекающих в широтном направлении, то есть с запада на восток или наоборот, самые старые деревни всегда стоят на северном берегу реки, а более молодые - на противоположном . Связано это с тем, что северные берега рек улавливают немного больше солнечного тепла, чем южные. Очевидно, и на Тафте первыми появились деревни Горка и Подгорная, тем более, что именно в первой из них на крутом берегу реки стоит Никольская церковь. Затем возникла деревня Родная, жителей которой прозывали еще "заречанами", давая этим понять, что правобережье Тафты заселялось тогда, когда на левом, "теплом", берегу уже стояли две деревни и церковь. Последней была основана деревня Остроконье в стороне от главной реки, посреди глухого леса.

Река Тафта своими истоками уходит в Сямженский район, а в центре Тотемского района, у лесопромышленного поселка Красный Бор, сливается с рекой Вожбал и дает начало красавице Цареве. В среднем течении Тафты находятся четыре деревни: Горка (вариант названия - Гора), Подгорная (вариант - Подгора), Родная и Остроконье. В народе это гнездо деревень так же, как и река, называется Тафтой. Первые три деревни стоят на берегах Тафты: Горка и Подгорная - на левом берегу. Родная - на правом, а Остроконье расположено на речке Остроконке (второе название - Исавица), левом притоке главной реки этой местности.

Тафтенский улусец

АТВО 1973 - Вологодская область. Административно-территориальное деление на 1 января 1973 года. Вологда: Сев.-Зап. кн. изд-во.1974. С. 273-281.

СНСК 1931 - Список населенных мест юго-западных регионов Северного края. Архангельск: Издание Севкрайплана, 1931. С.109-125.

ВГСН 1859 - Вологодская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. СПб.: Типография К. Вульфа, 1866. С. 302-345.

ЭПГМ 1780 - Экономические примечания к Генеральному межеванию Тотемского уезда (1780-1797 годы) // Материалы и методические рекомендации к практическим занятиям по специальным и вспомогательным историческим дисциплинам / Под ред. П. А. Колесникова. Вологда: ВГПИ, 1973. С. 9-124.

ПКТУ 1623 - Писцовая книга Тотемского уезда 1623 года // Колесников П. А. Северная Русь. Актовые источники по истории крестьянства и сельского хозяйства XVII в. Вологда:

Основными источниками, из которых взяты названия тотемских деревень, послужили следующие публикации (в очерках ссылки на них будут даваться в форме сокращений и с указанием соответствующих страниц):

Предлагаемые читателям очерки имеют подзаголовок "Из названий деревень", поэтому русские названия рек, ручьев, полей и сенокосов Тотемского края мы оставляем пока для следующих публикаций. Названия тотемских деревень в количестве 30 ойконимов (от греческих слов "ойкос" - "дом, жилье" и "оним" - "имя") уже включены в состав известного топонимического словаря Ю. И. Чайкиной1, в связи с чем в наших очерках они отсутствуют, а если и упоминаются, то лишь в случаях новой этимологии или необходимости внесения каких-либо уточнений в толкование упомянутого автора. Более двух десятков названий тотемских деревень рассматриваются и в ряде статей Е. Н. Варниковой2, что также учтено при подготовке данных очерков. С нашей стороны при выборе ойконимов для публикации учитывался, во-первых, такой фактор, как уникальность и оригинальность происхождения некоторых названий деревень, а во-вторых, мы постарались охватить топонимическими очерками все гнезда деревень (в старину соответствовавшие волостям, а в последнее время - сельсоветам) Тотемского района.

в картотеке автора данных очерков зафиксировано более 400 названий сел и деревень, существовавших в пределах современного Тотемского района с XVII по XX век, 610 русских названий рек и ручьев и более 3000 микротопонимов, то есть наименований сенокосов, полей и прочих небольших по площади или величине объектов.

В первом выпуске краеведческого альманаха наша статья была посвящена происхождению 117 дославянских названий рек Тотемского района. Настоящая публикация служит продолжением первой, речь в ней пойдет о более молодом по времени возникновения пласте русских топонимов, который по количеству содержащихся в нем названий значительно превосходит древние пласты индоевропейско-балтийских и финно-угорских топонимов. Цифры говорят сами за себя:

(Из названий деревень)

РУССКИЕ ТОПОНИМЫ ТОТЕМСКОГО КРАЯ

Тотьма. Краеведческий альманах. Выпуск 2(4)

Комментариев нет:

Отправить комментарий